bodu.com

科研工作者博客

正文 更多文章

蛹虫草液体菌种快速制作新技术

  

   在蛹虫草(北虫草)制种栽培中,使用液体菌种具有成本低、生产周期短、功效高、长草齐、产量高等特点,由于采用传统方法进行液体菌种的制作,因设备投资多工艺程序繁杂,易污染,菌种不便于贮运,加上对技术条件要求较高,制约了液体菌种的较快应用和推广,只有掌握了技术、有较好条件的栽培者、大专院校、科研单位和企业应用,一些没有技术和条件较差的栽培者多购买液体菌种用于生产,为了让更多的栽培者能应用虫草液体菌种、省去购买液体菌种不便等问题,我们总结多年的实际生产经验,研究成功了一套蛹虫草液体菌种高效快速制作新技术。
      
应用本技术制作液体菌种(不需摇床和发酵罐等设备),只需将虫草专用复合营养剂,按说明溶于水配成营养液分装在培养瓶中,在高温下灭菌10-15分钟左右,冷却后在无菌条件下接入无污染的菌种,放在适温下培养3-5天左右,就可用于制种和栽培,只要掌握好技术方法,制种成功率可达99%以上,可达到常规方法生产的液体菌种质量。本技术适蚕蛹虫草、大米虫草、小麦虫草爱好者、及虫草栽培者应用。为让更多的虫草栽培应用,特转让本技术,并办面授培训。

分享到:

上一篇:太岁肉灵芝营养保健液培养新技术在陕西

下一篇:蛹虫草(北冬虫夏草)液体菌种快速制作

评论 (0条) 发表评论